Молекулярная масса
Молекулярную массу нефтепродуктов определяют экспериментально. Если сведения о значении молекулярной массы отсутствуют, ее можно рассчитать по формулам, предложенным Б.П.Воиновым:
- как функцию средней молекулярной температуры кипения и характеризующего фактора: М=a+btср+ctср2, где М – средняя молекулярная масса фракции; tср - средняя молекулярная температура кипения, 0С; a,b,c – коэффициенты, которые зависят от характеризующего фактора КХ:
КХ a b c
10,0 56 0,23 0,0008
10,5 57 0,24 0,0009
11,0 59 0,235 0,0010
11,5 63 0,225 0,0012
12,0 69 0,18 0,0014
Средняя молекулярная температура кипения определяется по формуле:
t1m1 + t2m2 + ….tn mn
tср = -----------------------------------------------
m1 +m2 + …..mn
где t1, t2,….., tn – температуры кипения компонентов смеси; m1, m2,….., mn – мольные доли компонентов смеси;
- как функцию средней температуры кипения (упрощенная формула): М= 60 + 0,3tср+0,001tср2, где tср – средняя температура кипения, которую рассчитывают по выражению tср = (t1 + t2 + ….tn)/n, t1 + t2 + ….tn - температуры, соответствующие отбору по объему при разгонке по ГОСТ 2177-82; n – число измерений.
Для ориентировочного расчета молекулярной массы могут быть использованы также формулы:
_________
1 % по массе, кроме особо оговоренных случаев
___________ ___________
М = 250 √lg(n20 + 0,8); M=300 √lg(n50 + 0,8); lg (M-60)=0,39 + 2,52 (r204)2 ,
где n20 , n50 – вязкости узких фракций при 20 и 500С, сСт.